Início / Formação Adultos / Cursos / Nutrição e Dietética em Cuidados de Beleza



9138 - Nutrição e Dietética em Cuidados de Beleza


Não existem ações calendarizadas neste momento.  Interessa-me
Não existem ações calendarizadas neste momento.  Interessa-me
Não existem ações calendarizadas neste momento.  Interessa-me

Duração

50 h


Objetivos

Enunciar as noções e princípios gerais de dietética. Aplicar os princípios gerais da dietética no aconselhamento de regimes alimentares equilibrados. Reconhecer a importância do sistema digestivo no equilíbrio metabólico. Identificar os principais grupos de alimentos. Reconhecer a importância do mercado dos suplementos alimentares e suas consequências nos cuidados de beleza.


Público

Profissionais ativos, empregados e desempregados que, no âmbito da sua formação contínua, pretendam aperfeiçoar/atualizar os conhecimentos nas respetivas áreas de formação.


Programa

Noções e princípios gerais de dietética Alimentação, alimentos e calorias Amílase Absorção Avitaminose Catabolismo Difusão facilitada e simples Excreção e obstipação Gastrina Lactase Malnutrição Maltose Metabólicos e metabolismo Nutrientes (energéticos e não energéticos) Quimo Sacarose Transporte ativo Vilos Digestão e sistema digestivo Morfologia e fisiologia Digestão e absorção Transporte e excreção de nutrientes Processos digestivos (na boca, no estomago e no intestino delgado) Órgãos adjacentes que auxiliam na digestão dos alimentos - Mecanismos de absorção (Intestino delgado, difusão e transporte ativo) Digestão e absorção dos nutrientes - Hidratos de carbono - Proteínas - Lípidos Outros nutrientes Papel do intestino grosso Leis fundamentais da nutrição Roda dos alimentos (atual e anterior – diferenças) Alimentos do grupo I Alimentos do grupo II Alimentos do grupo III Alimentos do grupo IV Alimentos do grupo V Alimentos do grupo VI Estudo dos alimentos base Hidratos de carbono, amidos ou amiláceos Proteínas Lípidos ou gorduras Vitaminas (o que são, para que servem e onde devem ser encontradas) Sais Minerais (o que são, para que servem e onde devem ser encontradas) Água Necessidades diárias Função Má ingestão de água (insuficiente, demasia) Fibra alimentar Necessidades diárias recomendadas para um adulto - função Carências e excessos na ingestão de fibras alimentares – consequências Noções de equilíbrio e utilização dos nutrientes Idade Peso/Altura Atividade física Conselhos úteis Erros alimentares - Relativamente às refeições - Relativamente aos alimentos escolhidos - Carência de nutrientes - Associações alimentares aconselhadas e desaconselhadas Regimes alimentares Obtenção de energia pelos alimentos - Gastos energéticos - Pessoas ativas e sedentárias - Manutenção dos sistemas vitais do organismo e a omeostase Controle de pesos – suplementos alimentares Publicidade enganosa Nomes comerciais Indicações confusas Regulamentação (diretiva 202/46/CE e decreto lei 136/203/ de 28 Maio) Suplementos dietéticos e produtos à base de plantas Diferenciação Mitos e realidades Suplementos para emagrecer, principais exemplos Rotulagem Diretiva comunitária Diretivas nacionais (2008/100 de 28/10 – anexo 1) Publicidade enganosa Rotulagem geral Rotulagem nutricional Valor diário de referencia Aditivos alimentares


Certificação

No final do curso os participantes receberão um Certificado de Qualificações, com aproveitamento, no caso do alcance dos objetivos definidos e da participação em, pelo menos, 90% da duração da formação. Esta UFCD - Unidade de Formação Modular Certificada está integrada no Catálogo Nacional de Qualificações e faz parte de um percurso de qualificação de nível de qualificação - 4 , pelo que a certificação nesta UFCD, contribui para uma qualificação profissional daquele nível.


Preço

Gratuito


Regalias

As formações modulares certificadas estão isentas de taxa de inscrição.






Contacte-nos

Lisboa

213 112 400 *

Porto

223 392 680 *

Coimbra

239 851 360 *

*Chamada para a rede fixa nacional