Duração: 
				50					
					
				Objetivos
				
					Enunciar as noções e princípios gerais de dietética.
Aplicar os princípios gerais da dietética no aconselhamento de regimes alimentares equilibrados.
Reconhecer a importância do sistema digestivo no equilíbrio metabólico.
Identificar os principais grupos de alimentos.
Reconhecer a importância do mercado dos suplementos alimentares e suas consequências nos cuidados de beleza.
				
			 
		
					
				Programa
				
					Noções e princípios gerais de dietética
	Alimentação, alimentos e calorias
	Amílase
	Absorção
	Avitaminose
	Catabolismo
	Difusão facilitada e simples
	Excreção e obstipação
	Gastrina
	Lactase
	Malnutrição
	Maltose
	Metabólicos e metabolismo
	Nutrientes (energéticos e não energéticos)
	Quimo
	Sacarose
	Transporte ativo
	Vilos
Digestão e sistema digestivo
	Morfologia e fisiologia
	Digestão e absorção
	Transporte e excreção de nutrientes
	Processos digestivos (na boca, no estomago e no intestino delgado)
	Órgãos adjacentes que auxiliam na digestão dos alimentos
		- Mecanismos de absorção (Intestino delgado, difusão e transporte ativo)
	Digestão e absorção dos nutrientes
		- Hidratos de carbono
		- Proteínas
		- Lípidos
	Outros nutrientes
	Papel do intestino grosso
Leis fundamentais da nutrição
Roda dos alimentos (atual e anterior – diferenças)
	Alimentos do grupo I
	Alimentos do grupo II
	Alimentos do grupo III
	Alimentos do grupo IV
	Alimentos do grupo V
	Alimentos do grupo VI
Estudo dos alimentos base
	Hidratos de carbono, amidos ou amiláceos
	Proteínas
	Lípidos ou gorduras
Vitaminas (o que são, para que servem e onde devem ser encontradas)
Sais Minerais (o que são, para que servem e onde devem ser encontradas)
Água
	Necessidades diárias
	Função
	Má ingestão de água (insuficiente, demasia)
Fibra alimentar
	Necessidades diárias recomendadas para um adulto - função
	Carências e excessos na ingestão de fibras alimentares – consequências
Noções de equilíbrio e utilização dos nutrientes
	Idade
	Peso/Altura
	Atividade física
	Conselhos úteis
	Erros alimentares
		- Relativamente às refeições
		- Relativamente aos alimentos escolhidos
		- Carência de nutrientes
		- Associações alimentares aconselhadas e desaconselhadas
Regimes alimentares
	Obtenção de energia pelos alimentos
		- Gastos energéticos
		- Pessoas ativas e sedentárias
		- Manutenção dos sistemas vitais do organismo e a omeostase
Controle de pesos – suplementos alimentares
	Publicidade enganosa
	Nomes comerciais
	Indicações confusas
	Regulamentação (diretiva 202/46/CE e decreto lei 136/203/ de 28 Maio)
	Suplementos dietéticos e produtos à base de plantas
	Diferenciação
	Mitos e realidades
	Suplementos para emagrecer, principais exemplos
Rotulagem
	Diretiva comunitária
	Diretivas nacionais (2008/100 de 28/10 – anexo 1)
	Publicidade enganosa
	Rotulagem geral
	Rotulagem nutricional
	Valor diário de referencia
	Aditivos alimentares				
			 
		
					
				Certificação: 
				
					No final do curso os participantes receberão um Certificado de Qualificações, com aproveitamento, no caso do alcance dos objetivos definidos e da participação em, pelo menos, 90% da duração da formação. 
Esta UFCD - Unidade de Formação Modular Certificada está integrada no Catálogo Nacional de Qualificações e faz parte de um percurso de qualificação de nível de qualificação - 4 , pelo que a certificação nesta UFCD, contribui para uma qualificação profissional daquele nível.
				
			 
		
					
				Público: 
				Profissionais ativos, empregados e desempregados que, no âmbito da sua formação contínua, pretendam aperfeiçoar/atualizar os conhecimentos nas respetivas áreas de formação.
			
		
					
				Preço:
				Gratuito			
		
					
				Regalias:
				As formações modulares certificadas estão isentas de taxa de inscrição.