2659 - Higiene e segurança alimentar e sistema HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points)
Local
Formação Online
Contactos
Vanda Bernardo vanda.bernardo@cecoa.pt 21 311 24 00 - Cecoa Lisboa
Duração
25 h
Datas
18-03-2025 a 31-03-2025
Objetivos
Desenvolver boas práticas de higiene na produção e elaboração dos produtos naturais, num sistema preventivo de segurança alimentar, através da análise dos perigos e do controlo dos pontos críticos do processo.
Público
Profissionais ativos, empregados e desempregados que, no âmbito da sua formação contínua, pretendam aperfeiçoar/atualizar os conhecimentos nas respetivas áreas de formação.
Programa
Noções de microbiologia dos alimentos Introdução Notas históricas A microbiologia e a higiene alimentar Influência dos microrganismos nos produtos alimentares Os microrganismos definição e acção Alguns grupos de microrganismos de interesse na área alimentar bactérias,fungos, vírus, parasitas Factores Intrínsecos de desenvolvimento pH, atividade da água, aW e tipo de alimento Factores extrínsecos temperatura, humidade relativa Deterioração e conservação dos produtos alimentares Bactérias agentes de toxinfecções alimentares Clostridium botulinum, staphylococcus aureus, salmonella, clostridium perfringens Noções de higiene Conservação e armazenamento de géneros alimentícios Noções de limpeza e desinfecção Introdução à aplicação do APCPC (Análise de Perigos e Controlo dos Pontos Críticos) Garantia da segurança alimentar (HACCP) Introdução Princípios e conceitos Terminologia Regulamentação Etapas de aplicação do sistema Estudos de casos
Certificação
No final do curso os participantes receberão um Certificado de Qualificações, com aproveitamento, no caso do alcance dos objetivos definidos e da participação em, pelo menos, 90% da duração da formação. Esta UFCD - Unidade de Formação Modular Certificada está integrada no Catálogo Nacional de Qualificações e faz parte de um percurso de qualificação de nível 2 e 4, pelo que a certificação nesta UFCD contribui para uma qualificação profissional daqueles níveis.
Preço
Gratuito
Documentos para descarregar
Condições de Inscrição Participação FMC-janeiro2024.pdf
cronograma.pdf