Objetivos
Prestar cuidados humanos e de saúde básicos a utentes e/ou clientes em condição de debilidade, em contexto domiciliário, institucional ou no âmbito da prestação de cuidados pessoais e à comunidade enquadrados em serviços de apoio social, tendo em conta as indicações técnicas e os princípios éticos e deontológicos.
Programa
Organização política dos estados democráticos
Organização económica dos estados democráticos
Educação/formação, profissão e trabalho/emprego
Ambiente e saúde
Interpretar e produzir enunciados orais adequados a diferentes contextos, fundamentando opiniões
Interpretar textos de carácter informativo reflexivo, argumentativo e literário
Produzir textos informativos, reflexivos e persuasivos
Interpretar e produzir linguagem não verbal adequada a contextos diversificados, de carácter restrito ou universal
Compreender, quando a linguagem é clara e estandardizada, assuntos familiares e de seu interesse; Compreender, quando a linguagem é clara e estandardizada, assuntos familiares e de seu interesse
Compreender as ideias principais de textos relativamente complexos sobre assuntos concretos; Comunicar experiências e expor brevemente razões e justificações para uma opinião ou um projeto
Interpretar, organizar, analisar e comunicar informação utilizando processos e procedimentos matemáticos
Usar a matemática para analisar e resolver problemas e situações problemáticas
Compreender e usar conexões matemáticas em contextos de vida
Raciocinar matematicamente de forma indutiva e de forma dedutiva
Operar, em segurança, equipamento tecnológico, designadamente o computador
Utilizar uma aplicação de folhas de cálculo
Utilizar um programa de processamento de texto e de apresentação de informação
Usar a Internet para obter, transmitir e publicar informação
Língua estrangeira iniciação - Inglês
Língua estrangeira continuação - inglês
Instituições de apoio familiar e à comunidade
Tipologia dos utentes e/ou clientes na prestação de cuidados pessoais e à comunidade
Prática profissional na prestação de cuidados pessoais em contexto domiciliário, hospitalar e institucional
Prestação de cuidados humanos básicos - higiene e apresentação pessoal
Prestação de cuidados humanos básicos - alimentação
Técnicas de posicionamento, mobilização, transferência e transporte
Higienização de espaços e equipamentos
Lavandaria e tratamento de roupa
Cozinha - organização e funcionamento
Dietética e confeção dos alimentos
Organização pessoal e gestão do tempo
Ambiente, segurança, higiene e saúde no trabalho - conceitos básicos
Primeiros socorros
Estado de saúde - abordagem geral em contexto domiciliário
Comunicação interpessoal comunicação assertiva
Acompanhamento personalizado no Apoio à Comunidade
Recepção e acompanhamento no apoio à comunidade
Animação e lazer
Deontologia e ética profissional no apoio à comunidade
Prevenção e controlo na infeção na prestação de cuidados pessoais e à comunidade
Abordagem biológica, psicológica, social e cognitiva do envelhecimento
Aprender com autonomia
Prática em Contexto de trabalho