Nutrição e Dietética em Cuidados de Beleza

Não existem ações calendarizadas neste momento.

Nutrição e Dietética em Cuidados de Beleza

Duração: 50
Objetivos
Enunciar as noções e princípios gerais de dietética.
Aplicar os princípios gerais da dietética no aconselhamento de regimes alimentares equilibrados.
Reconhecer a importância do sistema digestivo no equilíbrio metabólico.
Identificar os principais grupos de alimentos.
Reconhecer a importância do mercado dos suplementos alimentares e suas consequências nos cuidados de beleza.
Programa
Noções e princípios gerais de dietética
Alimentação, alimentos e calorias
Amílase
Absorção
Avitaminose
Catabolismo
Difusão facilitada e simples
Excreção e obstipação
Gastrina
Lactase
Malnutrição
Maltose
Metabólicos e metabolismo
Nutrientes (energéticos e não energéticos)
Quimo
Sacarose
Transporte ativo
Vilos

Digestão e sistema digestivo
Morfologia e fisiologia
Digestão e absorção
Transporte e excreção de nutrientes
Processos digestivos (na boca, no estomago e no intestino delgado)
Órgãos adjacentes que auxiliam na digestão dos alimentos
- Mecanismos de absorção (Intestino delgado, difusão e transporte ativo)
Digestão e absorção dos nutrientes
- Hidratos de carbono
- Proteínas
- Lípidos
Outros nutrientes
Papel do intestino grosso

Leis fundamentais da nutrição

Roda dos alimentos (atual e anterior – diferenças)
Alimentos do grupo I
Alimentos do grupo II
Alimentos do grupo III
Alimentos do grupo IV
Alimentos do grupo V
Alimentos do grupo VI

Estudo dos alimentos base
Hidratos de carbono, amidos ou amiláceos
Proteínas
Lípidos ou gorduras

Vitaminas (o que são, para que servem e onde devem ser encontradas)

Sais Minerais (o que são, para que servem e onde devem ser encontradas)

Água
Necessidades diárias
Função
Má ingestão de água (insuficiente, demasia)

Fibra alimentar
Necessidades diárias recomendadas para um adulto - função
Carências e excessos na ingestão de fibras alimentares – consequências

Noções de equilíbrio e utilização dos nutrientes
Idade
Peso/Altura
Atividade física
Conselhos úteis
Erros alimentares
- Relativamente às refeições
- Relativamente aos alimentos escolhidos
- Carência de nutrientes
- Associações alimentares aconselhadas e desaconselhadas

Regimes alimentares
Obtenção de energia pelos alimentos
- Gastos energéticos
- Pessoas ativas e sedentárias
- Manutenção dos sistemas vitais do organismo e a omeostase

Controle de pesos – suplementos alimentares
Publicidade enganosa
Nomes comerciais
Indicações confusas
Regulamentação (diretiva 202/46/CE e decreto lei 136/203/ de 28 Maio)
Suplementos dietéticos e produtos à base de plantas
Diferenciação
Mitos e realidades
Suplementos para emagrecer, principais exemplos

Rotulagem
Diretiva comunitária
Diretivas nacionais (2008/100 de 28/10 – anexo 1)
Publicidade enganosa
Rotulagem geral
Rotulagem nutricional
Valor diário de referencia
Aditivos alimentares
Certificação:
No final do curso os participantes receberão um Certificado de Qualificações, com aproveitamento, no caso do alcance dos objetivos definidos e da participação em, pelo menos, 90% da duração da formação.

Esta UFCD - Unidade de Formação Modular Certificada está integrada no Catálogo Nacional de Qualificações e faz parte de um percurso de qualificação de nível de qualificação - 4 , pelo que a certificação nesta UFCD, contribui para uma qualificação profissional daquele nível.
Público: Profissionais ativos, empregados e desempregados que, no âmbito da sua formação contínua, pretendam aperfeiçoar/atualizar os conhecimentos nas respetivas áreas de formação.
Preço: Gratuito
Regalias: As formações modulares certificadas estão isentas de taxa de inscrição.