Duração:
25
Objetivos
Identificar as obrigações legais relativas à higiene, saúde e segurança no trabalho e segurança alimentar.
Identificar os principais conceitos associados à segurança alimentar e referir as boas práticas.
Aplicar os procedimentos de segurança alimentar aquando da receção, armazenamento, preparação, confeção e conservação dos alimentos.
Identificar as etapas do Sistema HACCP, as suas vantagens e as dificuldades de implementação.
Descrever os cuidados, responsabilidades e importância do papel do manipulador na garantia das boas práticas da segurança alimentar.
Enumerar as boas práticas ao longo do processo de venda e distribuição de alimentos.
Identificar os principais riscos associados às áreas de manipulação de alimentos.
Identificar as normas de SST aplicadas à manipulação de carnes.
Programa
Enquadramento legal e normativo
- Legislação nacional e comunitária (horizontal e setorial)
- Sistema HACCP
- Sistemas de Gestão de Segurança Alimentar
Conceitos fundamentais de higiene e segurança alimentar
- Conceitos fundamentais de microbiologia e toxicologia alimentar
- Principais doenças de origem alimentar e a responsabilidade dos manipuladores na sua prevenção.
- Microrganismos que possam provocar alterações das matérias-primas, produtos e o seu controlo.
- Boas práticas de higiene na manipulação dos alimentos
- Conceção de instalações alimentares
Pré-requisitos de um sistema de Gestão da Segurança Alimentar. vantagens e motivações Análise de perigos e pontos críticos de controlo
- A origem e o que significa HACCP
- Princípios do sistema HACCP
- Metodologia de elaboração de planos HACCP
Principais causas de contaminação dos produtos alimentares
- Como evitar contaminações desde a fase de fabrico até à comercialização do produto
- Como reduzir as três principais origens de contaminação
- Boas práticas de higiene na manipulação de alimentos
Receção, armazenamento, preparação, confeção e conservação dos alimentos higiene, limpeza e desinfeção
- Manipulador
- Instalações
- Equipamentos e utensílios
Acondicionamento/embalagem de produtos frescos
- Embalagem do dia
- Pré-embalados
- Rotulagem
- Lote e prazo de validade
- Rastreabilidade
Autocontrolo
- O que é
- Para que serve
- Procedimentos/ boas práticas
Armazenamento
Exposição, reposição e venda
- Operacionalização
- Outras considerações
Responsabilidade do manipulador
- HACCP
- Guia de boas práticas de higiene
- Plano de pré-requisitos
- Controlo de pragas
- Rastreabilidade
- Registo de temperaturas
- Fichas de controlo
Segurança e saúde no trabalho – legislação aplicável à manipulação de carnes
Certificação:
No final do curso os participantes receberão um Certificado de Qualificações, com aproveitamento, no caso do alcance dos objetivos definidos e da participação em, pelo menos, 90% da duração da formação.
Esta UFCD - Unidade de Formação Modular Certificada está integrada no Catálogo Nacional de Qualificações e faz parte de um percurso de qualificação de nível de qualificação - 2 e 4 , pelo que a certificação nesta UFCD, contribui para uma qualificação profissional daquele nível.
Público:
Profissionais ativos, empregados e desempregados que, no âmbito da sua formação contínua, pretendam aperfeiçoar/atualizar os conhecimentos nas respetivas áreas de formação.
Preço:
Gratuito
Regalias:
As formações modulares certificadas estão isentas de taxa de inscrição.